Раз уж тема "лицейского братства" стала так популярна, то и я не буду оригинальничать - выскажусь по этому поводу.
Кого ни послушай, все вопят, что "Лицей мельчает, братства уже нет, а через пару лет о нем будут помнить только преподаватели". Лексические вариации допускаются, однако суть та же. Не буду спорить: все это, наверное, так. Но никому не приходило в голову, почему наблюдается такая тенденция? Каждых новых восьмиклассников готовы обвинить во всех смертных грехах, они - настоящие враги народа, да что уж там говорить: у них и мозгов-то нет совсем, такие тупые дети пошли. Все это мы уже неоднократно слышали и, надо полагать, услышим не меньшее количество раз. Что удивительно, так это наше нежелание взглянуть на ситуацию без эмоций. А получается-то все вполне логично, и ребята суду не подлежат, как бы кто-то там об этом не сожалел.
Так вот о птичках, дельфинчиках и прочих насекомых. Откуда пришло это братство исторически? Правильно, из Советского Союза. Само собой, мы рассматриваем не все подряд социальные группы, носившие когда-либо название братства, но непосредственно тот тип братства, одним из вариантов которого является так называемое "Лицейское братство". Ни в одной развитой капиталистической стране вы не найдете человека, который бы хоть раз испытал то чувство "братства", которое воспитывало и до сих пор воспитывает многих лицеистов (примем во внимание тот факт, что все люди разные: в одних стремление к духовному единению есть от рождения, другие этого лишены. Так было всегда). И дело совсем не в том, что "русские молодцы", а все остальные - "тупые уроды" и "аморальные типы". Нравственные ценности всегда были в моде, и никогда не исчезнуть люди, которые готовы будут напоминать об этом остальным. Просто, советский ребенок за душой не имел, как правило, ничего. Мама с папой, образно выражаясь, "где-то": может, на работе, а может и нет. Вся его жизнь - там. Среди таких же как он. Нет более социалистического общества, чем компания детей. И это также не имеет никакой зависимости от влияния того или иного времени. Если не верите, почитайте сказки, вспомните Сент-Экзюпери, спросите родителей об их детстве. У меня дома трое маленьких, так что, полагаю, я имею право об этом судить. Так вот, Лицей для таких детей становился не только вторым, но порой и первым домом. Отсюда и братство. То самое драгоценное братство.
И если что-то и виной тому, что оно исчезает, так это тот факт, что теперь у большинства есть куда и к кому возвращаться домой. И везде ребенок видит нормальные современные реалии: хочешь чего-то добиться, надейся на себя, делай все сам, обособляйся от других. Стадные инстинкты не приводят к благополучному экономическому состоянию, из которого сегодня вытекают чуть ли не все остальные блага, которые принято считать традиционными. Это придумали не какие-то безобразные "капиталистические" дети, а те самые мамы и папы, которые решили, что так для их детей, то есть нас с вами, будет лучше.
Братство, разумеется, всегда остается для тех, у кого проблемы в семье. И я затрудняюсь определить "хорошо" это или все же "плохо". Но так уж вышло, что все и сразу будет только на том свете, да и то еще бабка надвое сказала. Это я к чему? Пожалуйста, хватит хулить каждое новое поколение восьмиклассников и ворчать на тему "братства", "обмельчания Лицея" и т.п. Уже уши болят слушать, честно.