• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:06 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Я была богиней,
была королевой,
Сказочно красивой,
реальной мечтой.
Я не знала даже,
где право - где лево
(Мне было ненужно:
я шла по прямой).
А теперь мне шею
сдавили обьятья
Звеньев тяжеленных
цепи ледяной,
Но не жди: не буду
ни выть, ни рыдать я -
Под январской буду
стоять пеленой,
Буду ждать покорно
тебя, не свободы,
Буду лишь скулить
у своей конуры.
Я твоя собака
дворовой породы.
Я твоя подруга
со школьной поры.

15:24 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Мне все кричат о нас.

Мне все кричат.

Все слепнут от любви, а я как будто глохну

И от того, что греть должно, горю и сохну:

Пожар твоею искрою зачат.

Нам все завидуют, нас все поют.

А мы с тобой давно оглохли. Мы не слышим.

Мы не завидуем себе.

Только на крышах

Нам ангелы из снега счастье вьют.

15:01 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Я снова вижу тебя в зеркале. Не могу стереть тебя. Не могу.
Ты настояща заноза, мой котик породы сфинкс.

19:13 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Как бы вычурно это ни звучало, я люблю тебя, Лицей. Вот такой вот спонтанный приступ нежности. И Чидилян я люблю, она этого заслуживает в тысячу раз больше чем те, кто усердно поливают ее дерьмом. Хотя их я тоже люблю несмотря на то, что от них пахнет этим самым дерьмом.
Людмила Ивановна, Спасибо. В то время как все остальные пытаются научить меня жить, вы научили меня видеть и чувствовать жизнь. И мне безумно стыдно, что я когда-то спорила и ругалась с вами, как будто это вы маленькая дура с неустойчивой нервной системой. Но в общем-то, это даже хорошо, что мне стыдно. Человек, которому ничего не стыдно в прошлом, - нравственно деградирует.
Разве не глупо сидеть в тухлой яме, когда вокруг белоснежные горы, а там наверху - небо? Небо похожее на Бога и точно такое, как то, что у тебя внутри.

18:13 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим.
Сенека.

Прощались как-то глупо, в спешке.
Без слез, без слов и - безутешно.
Закрылась шарфом, ты - усмешкой.
Боялись уходить, конечно.

Дрожали руки, губы, веки.
Дрожал мой смех, дрожал твой шепот.
Лились цитаты из Сенеки
Под шум дождя, под капель топот.

Нас разорвало слишком рано.
Нас слишком рано стало двое.
Нас обманули без обмана,
А мы сдались. Сдались без боя.
Сдались дождю, продались снегу.
Сдались, как будто не мечтали.
А нам бы жить еще!..

А мне бы
Не видеть, чем мы с тобой стали.


19:54 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Раз уж тема "лицейского братства" стала так популярна, то и я не буду оригинальничать - выскажусь по этому поводу.
Кого ни послушай, все вопят, что "Лицей мельчает, братства уже нет, а через пару лет о нем будут помнить только преподаватели". Лексические вариации допускаются, однако суть та же. Не буду спорить: все это, наверное, так. Но никому не приходило в голову, почему наблюдается такая тенденция? Каждых новых восьмиклассников готовы обвинить во всех смертных грехах, они - настоящие враги народа, да что уж там говорить: у них и мозгов-то нет совсем, такие тупые дети пошли. Все это мы уже неоднократно слышали и, надо полагать, услышим не меньшее количество раз. Что удивительно, так это наше нежелание взглянуть на ситуацию без эмоций. А получается-то все вполне логично, и ребята суду не подлежат, как бы кто-то там об этом не сожалел.
Так вот о птичках, дельфинчиках и прочих насекомых. Откуда пришло это братство исторически? Правильно, из Советского Союза. Само собой, мы рассматриваем не все подряд социальные группы, носившие когда-либо название братства, но непосредственно тот тип братства, одним из вариантов которого является так называемое "Лицейское братство". Ни в одной развитой капиталистической стране вы не найдете человека, который бы хоть раз испытал то чувство "братства", которое воспитывало и до сих пор воспитывает многих лицеистов (примем во внимание тот факт, что все люди разные: в одних стремление к духовному единению есть от рождения, другие этого лишены. Так было всегда). И дело совсем не в том, что "русские молодцы", а все остальные - "тупые уроды" и "аморальные типы". Нравственные ценности всегда были в моде, и никогда не исчезнуть люди, которые готовы будут напоминать об этом остальным. Просто, советский ребенок за душой не имел, как правило, ничего. Мама с папой, образно выражаясь, "где-то": может, на работе, а может и нет. Вся его жизнь - там. Среди таких же как он. Нет более социалистического общества, чем компания детей. И это также не имеет никакой зависимости от влияния того или иного времени. Если не верите, почитайте сказки, вспомните Сент-Экзюпери, спросите родителей об их детстве. У меня дома трое маленьких, так что, полагаю, я имею право об этом судить. Так вот, Лицей для таких детей становился не только вторым, но порой и первым домом. Отсюда и братство. То самое драгоценное братство.
И если что-то и виной тому, что оно исчезает, так это тот факт, что теперь у большинства есть куда и к кому возвращаться домой. И везде ребенок видит нормальные современные реалии: хочешь чего-то добиться, надейся на себя, делай все сам, обособляйся от других. Стадные инстинкты не приводят к благополучному экономическому состоянию, из которого сегодня вытекают чуть ли не все остальные блага, которые принято считать традиционными. Это придумали не какие-то безобразные "капиталистические" дети, а те самые мамы и папы, которые решили, что так для их детей, то есть нас с вами, будет лучше.
Братство, разумеется, всегда остается для тех, у кого проблемы в семье. И я затрудняюсь определить "хорошо" это или все же "плохо". Но так уж вышло, что все и сразу будет только на том свете, да и то еще бабка надвое сказала. Это я к чему? Пожалуйста, хватит хулить каждое новое поколение восьмиклассников и ворчать на тему "братства", "обмельчания Лицея" и т.п. Уже уши болят слушать, честно.

18:49 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Каждый имеет право выбрать крест по себе. Во всяком случае, это было бы справедливо.

17:46 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Листопадом багряных звезд,
Звездопадом дождей столичных
Перекинула в зиму мост
Сиротливых ночей черничных

Наша осень, как наша весна:
Ожидание вспышки, взрыва,
Ожидание лучшего сна -
Пусть нелепо, но так красиво.

20:44 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Начало конца. Завтра уже последнее дежурство.
А потом бесконечная цепочка добровольно-принудительных дополнительных с горбушей, куча истории и еще больше французского. 9 месяцев. Настоящий инкубационный период. И я буду готова стать мамой, но сначала лучше все-таки студенткой.

15:06 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Глаза режет от сухости.
Поплачь и станет легче. Да. Но я не могу ничего из себя выдавить. Мне просто пусто.
Так тяжелее, но своя сказка того стоит, как уже было решено вчера. Это же самое главное, чтобы в жизни была сказка. Да?

@музыка: Royksopp - You Don't Have A Clue

22:01 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
У меня только один повод жалеть, что мы не в кино - я не могу поставить на паузу мой самый счастливый август.

21:35 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Именно поэзия делает нас такими прозаичными. Если бы в литературе была только проза, в жизни наступило бы сплошное вишневое счастье.
Бы.
Ненавижу сослагательное наклонение. Все эти: могли бы, было бы - надо ли?
А хочется просто пожить в мире без условностей. Без условностей, без условий и без слов. Где нет условностей, там и слова не нужны. А нужно только время: его осталось так мало, а пространства еще так много. Такого родного пространства, которое будет жить дольше меня, не опустеет, не забудет. Оно все сохранит - там счастье как в консервной банке лежит до лучших времен.

18:54 

lock Доступ к записи ограничен

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:03 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Смейся, кричи, плачь, беги, пой, умирай, воскресай, люби, сходи с ума, просыпайся, ври и не вздумай останавливаться. А то вдруг еще поймешь, что счастливыми нас делает нечто другое. Нечто вечное тихое и непроницаемое. Как Бог - только проще.

@музыка: классическая

@настроение: присутствует

07:31 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
По кап-кап, по каплям из лета

Цедился надежд океан,

Надежд городского поэта,

Творящего для обезьян.



Надежд не о приторной славе

И не о разбитых сердцах.

Не о богатырской булаве

И не о лавровых венцах.



Все проще: о дынно-счастливом

О чем-то, а может, о ком

Мечтал он, любуясь заливом

Надежд, окаймленных песком.

@музыка: дождя

12:31 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Раз такие дела, пожалуй, и рискнем погрузиться в мир квантовой физики, кроличью нору или куда там. Кому же еще верить, если не себе? Уж себе-то иногда можно.

19:16 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
А меня снова несет. Меня все еще несет. Несет в любимый Кемерово. Несет по волнам простого и будничного...ну, вот этого: вроде счастья только лучше. Несет, несет, несет. Во всех направлениях и смыслах.

20:27 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Мне бесконечно везет. Все будет.

19:59 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Лето цвета сладкого с горчинкой грейпфрута, не кончайся.

@музыка: 3Oh!3

22:41 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.

А если подумать и ни с чем не сравнивать - у меня есть все. Ну или почти все. Даже лучше так: у меня есть все, что хочется, но не все, что нужно. А нужно не так уж много. Слегка только поднапрячься и будет совсем все. А что потом? Начну выбрасывать лишнее, не успею вовремя остановиться и... Все заново. Или еще хуже: стану жадной до всего, что не слишком воняет, заплыву жиром как в астральном, так и в фигуральном смысле и опять же все к чертям испорчу.

Как-то трудно сочетать жизненные цели с будничным счастьем. И еще труднее понять, отчего так происходит, если конечной целью и является это пресловутое счастье с пивными друзьями, шоколадными детьми и золотой работой.

Мне стоит больше смотреть по сторонам. Просто ходить и смотреть, ловить это солнце: оно не обманет.


@настроение: летнее летнего

~

главная